般若波罗蜜多心经意思是什么?

般若波罗蜜多心经意思是什么?

“般若波罗蜜多”的意思,就是最圆满的大智慧。古人把生死比作此岸,把涅槃比作彼岸,用般若波罗蜜多哪野这种圆满的大智慧,就可以了脱生死,到达涅槃的彼岸。

《心经》共268字。正文260字,题目8字,把宇宙人生的真理讲得极为透彻。包括了佛教的核心内容,主要是教导怎样观照当下的精神生活境界和物质生活境界,教导在圣凡迷悟之间怎样处理修行者所面对的真理世界和世俗世界。

突出重点:

《心经》突出地讲了一个“空”字,这一个“空”字,扫除了凡情圣解,也突出地讲了一个“无”字,这李滑喊一个“无”字,显示了佛教的不二法门。《心经》还有两句话,一句是“真实不虚”,一句是“究竟涅盘”。这八个字,建立了人生的究竟让并目标。

般若波罗蜜多心经全文

般若波罗蜜多心经全文是:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不行纤增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界。

无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

凡人要度苦厄,了生死,成大觉,非从自心下手不可。但要明白自心,只依这二百六十个字,已经够了。但空的道理不明白,自心的相貌也难彻了。这个经,最主要是说性空的道理,不是世人所说的空,那是断灭空,他们误解佛法是消极自了的。

扩展资料

《般若经》共有九部: 《放衡返光般若》、《光咐带饥明般若》、《道行般若》、《胜天般若》、《胜天王般若》、《文殊问般若》、《金刚般若》、《大品般若》、《小品般若》。

“波罗蜜多”, 梵文为Paramita,意为"度", "到彼岸"。 亦即意在说明"度生死苦海, 到涅盘彼岸"。 所谓"彼岸"是对于"此岸"而言的。 生死便喻"此岸"。 它指三界内的众生由于妄念邪心而造业, 因而不得不轮回于生生死死当中, 永住于烦恼苦海中。 只有修行才能摆脱轮回, 永超生死地。

佛教波若波罗密多心经全原文

观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时

照见五蕴皆空 度一切苦厄

舍利子

色不异空 空不异色

色即是空 空即是色

受想行识 亦复如是

舍利子

是诸法空相 不生不灭

不垢不净 不增不减

是故空中无色 无受想行识

无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法

无眼界 乃至无意识界

无无明 亦无无明尽

乃至无老死 亦无老死尽

无苦集灭道 无智亦无得

以无所得故 菩提萨陲

依般若波罗蜜多故

心无罣碍 无罣碍故 无有恐怖

远离颠倒梦想 究竟涅槃

三世诸佛 依般若波罗蜜多故

得阿耨多罗三藐三菩提

故知般若波罗蜜多

是咒 是岁渗纤大明咒

是无上咒 是无等等咒

能除一切苦 真实不虚

故说般若波罗蜜多咒

即说咒曰

揭谛揭谛,波罗揭谛

波罗僧揭谛 菩提娑婆乎仿诃

观世音菩萨(梵文:अवलोकितेश्वर,Avalokiteśvara),观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘喊含新译为观自在,中国每略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。

以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊, 也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。

在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。在中国的江、浙、闽、广、台湾, 以及南洋华侨间,观音信仰极为普及,所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。浙江的舟山群岛,自古以来也一直被视为观世音菩萨应化的道场。

《般若波罗蜜多心经》一共几个字?

一共260字。

《摩诃般若波罗蜜多心经》,佛教经典,简称《般若心经》或《心经》,唐玄奘译,知仁笔受,共一卷,是般若经类的精要之作。由于经文短小精粹,便于持诵,此经在西藏甚流行。近代又被译为多种文字在世界各地流传。

全经260字,阐述五蕴、三科、四谛、十二因缘等概念讲述自性本空的佛教义理,认为般若能度一切苦,得究竟涅槃,证得菩提果。该思想被认为是全部般若学说的核心,故称《心经》。

扩展资料

所谓的《摩诃般若波罗蜜多心经》,是指大般若部经典的核心经典,当然,你也不妨把它理解为修心的经典。

摩诃的意思是大,般若的意思是智慧,波罗蜜多是到彼岸。总体来说,就是大智慧到彼岸。彼岸是目的地,是极乐世界,到彼岸便是目的;大智慧则是手段,也就是说通过大智慧而到达彼岸极乐。大智慧与那铅带宽小智慧不同,与我们所谓的聪明更加不同了。

人与动物的区别,在于有智慧,在于运用自己的头脑进行思考,然后找到一条捷径来达到自己的目的。也可以说,人类是一种目的性最强的动物。动物往往会自然而然地接受自然的规律的约束,没有什么反抗和抵触。但人不同了,他一定要超越自己的物性,要反抗自然的规律,要抗拒自己的命运。一句话,人之所以为人,就是因为他要主宰自己的命运。

为了主宰自己的命运,他想尽了一切的办法,费尽了心机。比如槐亮说人乐生而恶死,所以便去寻找长生不死之药,修练万寿无疆之金丹。即使是无法长生不死,那么又幻想着死后进入天堂和地狱,或者来生转世而为富贵人家。为了生活幸福,又幻想着通过布施周济的方法,来求得天公的公平行困报偿,将来可以换取幸福与功德。

般若波罗蜜多心经怎么读啊?

般若波罗蜜多心经的正确读音:bō rě bō luó mì duō xīn jīng

《般若波罗蜜多心经》,有时也称《般若波罗蜜心经》,为《金刚经》降伏其心篇,简称《心经》。全经只有一卷,260字,属于《大品般若经》中600余卷中的一节。

《般若碧卖雀经》共有九部: 《放光般若》、《光明般若》、《道行般若》、《胜天般若》、《胜天王般若》、《文殊问般若》、《金刚般若》、《大品般若》、《小品般若》。

《般若波罗蜜多心经》即是《大般若经》的心髓,全部般若的精义皆设於此经,故名为《心经》。此经由浅入深地全部概括了《大品般若》的义理精要。 可谓言简而义丰, 词寡而旨深。

古来认为读此经可以了解般若经类的基本精神。该经曾有过七种汉译本。 较为有名的是后秦鸠摩罗什所译的《摩诃般若波罗蜜大明咒经》和唐朝玄奘所译的《般若波罗蜜多悔早心经》。

般若的深层含义:

般若既是佛教思想,也是哲学思想,更是一种人生态度和思辨模式,尤其值得我们了解和关注。正是由于般若的存在,使佛教成为人类历史中几乎是唯一的一种最终并不承认“神”的宗教。

般若,全称“般若波罗蜜多”,是根据梵语音译的佛教术语,读作bō rě,配汪意为智慧,为三无漏学、六度之一。

般若一词最早出现于东汉高僧支娄迦谶所译的《道行般若经》,距今已经两千年了。般若在中国没有相当的名词可以代替,所以译经家不直接汉译为“智慧”,而以音译。

“般若三经”的社会文化价值—人民网

般若波罗蜜多心经—百度百科

   

般若波罗蜜多心经是什么意思?

《般若波罗蜜多心经》是佛教大乘经典中肢斗猜最短的一部经典,它的意思是销州说,众生通过无垢清净的智慧可以从生死轮回的此岸(即三界六道)到达不生不灭的涅槃彼岸。

《般若波罗蜜多心经》也称为《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛历型经。

心经是借著伟大的智慧,到达解脱彼岸的一种心态,据说,玄奘大师在取经的过程中,经历过很多的危难,就靠这部经获得精神的力量,突破险阻艰辛,才能达成伟大历史使命的。

生活中的难题,我们要相信自己可以解决,看完本文,相信你对 有了一定的了解,也知道它应该怎么处理。如果你还想了解般若波罗蜜心经的其他信息,可以点击一束青草其他栏目。